当前位置:    首页  >  德育天地  >  校本德育  

潜心育人,和美共进——2017学年第一学期“活力星期五”和美教师校本培训之骨干教师风采展示

作者:生欣欣        日期:2017-10-30 14:16        浏览次数:

20171027日下午,新闵小学在录播室开展了一次“和美教师校本培训之骨干教师展示”的观摩课活动,校领导及全校教师都参加了此次活动。

本次活动共分为两个环节。第一个环节是上课。第一课时是应丽丽老师的主题队会课——《红领巾,飘起来》。应老师从学生佩戴拉链式红领巾切入主题,从学生实际存在的现象为出发点,通过学习少先队发展史、巩固红领巾系戴方法,并组织讨论如何让红领巾真正飘起来这一过程,给学生上了一堂富有深意的思想教育课。教学环节清晰流畅,充分发挥了学生的自主性,学生参与度高,效果较好。第二课时是欧阳志平老师的主题班会课——《不当“小马虎”,做细心小精灵》。本节课主题鲜明,立足于学生最常见的“马虎”现象,课上通过讨论马虎带来的各种危害、分析马虎现象形成的原因,引导学生发现问题、分析问题最后解决问题。采用心灵交流、情感体验、建立信念等方式,加以生动而富有感染力的语言,辅以游戏、歌曲、故事讲述等多种教学形式,让学生在不知不觉中进行了一次心灵的洗涤。课堂气氛活跃,学生参与度高,效果较好。

第二个环节是说课点评。首先是两位老师说明本次课的设计意图,并反思本次教学中的一些不足之处。其次是姚副校长对于两节课的点评和总结。姚副校长首先对于两节课的教学环节与教学效果给予了充分的肯定,并也针对课堂中出现的一些不足之处提出了宝贵的意见。最后姚校长也希望新闵的所有老师都能互相学习,见贤思齐,让新闵这个和美的大家庭越来越有力量。