当前位置:    首页  >  课程教研  

基于课标 立足课堂 绿色评价—— 一、二年级语文组第三周教研活动

作者:韩慧敏        日期:2017-09-14 13:13        浏览次数:

914日,一二年级语文组开展主题为“基于课标   立足课堂   绿色评价”教学研讨活动。此次活动以部编版一年级语文教材识字部分第一课《天地人》为例,主要讨论如何教学生“多种方法识字”。欧阳志平老师主持了此次活动,活动主要有以下三项议程:

首先,老师们观摩了贾妤老师和一(3)班的学生共同呈现的精彩课堂。虽然入学才第三周,但是小朋友们的学习兴趣十分浓厚。他们不仅能积极思考,还踊跃发言。他们在贾老师耐心地引导下,通过听读、观察图画、联系生活等方法正确认读了生字,还学到了读书的本领呢!

带着对本节课的思考,老师们进行了激烈的讨论。听了贾老师对自己的课的说明与反思后,老师们还纷纷说出自己的看法与建议。本次课与以往最大的不同是充分运用水墨画、汉字演变以及国学经典《三字经》,于潜移默化中渗透爱国教育。

听完老师们的评价,吴校长进行了专业的点评。他还提到“文”与“道”的关系。如何从“教教材”到“教语文”,怎样让语文真正达到人文性与工具性的统一,这些是我们所有老师都应该思考并亲自去实践的问题。