当前位置:    首页  >  课程教研  >  教研活动  

基于单元整体设计的教、学、评一致——2017学年第一学期新闵小学英语组第5周教研活动

作者:俞林林        日期:2017-09-26 15:22        浏览次数:

926日上午,新闵小学“每周一研”英语组教研活动如期举行。本次活动共分为三个议程:

首先是二年级组吴方静和邬晓红老师执教2AM2U1 I can swim第一、二课时。两节课为单元整体设计,创设了小猪Piggy去学习本领,在学到本领之后与有超能力的Supergirl在一起玩耍的语境,要求学生能询问他人的能力,并能口头介绍自己的能力。吴老师虽然是2017届新教师,但是能基于教材,创设合理的情境,通过充满激情的演绎,让学生们在故事情境中掌握新知,培养能力。邬老师在第一课时的基础上,做到了情境的延续,内容的延续,教学内容扎实有效,教学环节层层紧扣,教学效果良好。

第二个议程是评课环节。首先由两位执教老师就教案的改动设计做了解释说明,并做了课后的即时反思。接着全体英语教师各抒己见,对两节课提出意见和建议,托管林老师对两个人的课表示了充分的肯定,同时也在细节方面对两位老师提出了自己的建议。然后俞林林老师总结了大家提出的问题,并组织大家分组讨论:如何解决新教师上课用时不均的问题?头脑风暴带来了意想不到的收获,有的老师认为是教学环节设计的问题,应该让开头更加紧凑,直奔主题,有的老师觉得教师指令清晰、示范到位,也可以避免后面因为学生不明白而重复问题,有的老师认为学生的朗读训练很重要,不拖沓也能节约时间,还有的老师认为有些教学环节需要模式化,这样才能使新教师上课收放自如。

最后朱校长对本次活动做了点评和总结,她要求老师们评课,从教、学、评三个方面提出自己的见解,探讨教什么,怎么教,为什么这样教,并关注板书的单元整体设计和评价的一致性。

此次活动的教研形式有了一定变化,对改变教研活动中评课比较“散”的问题打开了思路,要求老师们不仅抛出问题,更要解决问题。相信这样的教研活动,教研的针对性会更强,老师们的收获会更大。