当前位置:    首页  >  校园快讯  >  热点新闻  

基于课标的概念教学研究——2017学年第一学期新闵小学数学组第5周教研活动

作者:邓启会        日期:2017-09-28 11:48        浏览次数:

927日,新闵小学数学组开展了题为“基于课标的概念教学研究”教学研讨活动。这次活动以四年级数学教材第四单元第一课时《工作效率、工作时间、工作量》为例,主要讨论如何进行数学概念的教学。俞琳老师主持了此次活动,活动主要内容如下:

首先,老师们观摩了闫帅东老师呈现的精彩课堂。在闫老师的指导下,学生们通过圈一圈、说一说、想一想、算一算等探究活动,初步了解了工作效率、工作时间、工作量的含义和它们之间的关系。

其次,带着对这节课的思考,老师们就如何上好概念课进行了热烈的讨论。讨论认为这节课思路清晰,设计巧妙,充分体现了教学的流畅性、层次性和逻辑性,同时老师们还提出了一些改进建议,即要多种形式突出和解决重难点的教学问题。

最后,吴校长进行了总结性评价,充分肯定了闫老师的课堂效率,同时也提出了数学学科的教学要求:基于标准、立足课堂和绿色评价。吴校长希望每个教师都要做到学课标、学教材、学配套资料,通过充分的学习达到上好每一节课的最终目标。